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La Campaña

La campaña que tiene como objetivo principal promover en los consumidores, el hábito de la lectura de etiquetas de alimentos y bebidas antes de comprarlos, para que conozcan las características del producto y realicen una compra informada.

¿Qué buscamos?

  • Concientizar a la ciudadanía sobre la importancia y beneficios de leer las etiquetas de alimentos y bebidas, para realizar una compra informada.
  • Empoderar al consumidor peruano para que revise y compare la información de las etiquetas y sepa lo que está consumiendo.

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Checa la etiqueta para que conozcas toda la información del producto antes de comprarlo

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Checa la etiqueta para que sepas con exactitud lo que estás comprando

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Las Etiquetas

Son cualquier rótulo, marca, imagen u otra materia descriptiva o gráfica, escrita, impresa, marcada (en relieve o bajo relieve) y que esté adherida al envase de un alimento. Todos los alimentos y bebidas industrializados deben contar con el etiquetado.

Se considera alimento o bebida industrializado al producto final de origen animal, vegetal o mineral que haya pasado un proceso de transformación física, química o biológica, al que se agregó aditivos alimentarios, destinados para el consumo humano.

¿Cuáles son los beneficios de leer una etiqueta?

  • Conocer la información mínima sobre la composición de los alimentos y bebidas que se comercializan, para que puedas tomar decisiones informadas.
  • Conocer si un producto es apto para tu consumo. Esto se evidencia con el número de registro sanitario otorgado por la autoridad competente.
  • Cuidar tu salud. Al revisar la etiqueta se puede identificar si un producto contiene algún ingrediente que no deseas, o no puedes consumir.

¿Qué información mínima debes revisar en una etiqueta?

Nombre del producto, ingredientes, nombre y dirección del fabricante o importador, fecha de vencimiento, número de registro sanitario, lote, condiciones de conservación; cuando el producto lo requiera; y contenido neto. Esta información debe estar en castellano.

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¿Sabías que?

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¿Qué son los estabilizantes?
¿Qué son los estabilizantes? X

Son aditivos que impiden la separación y precipitación en alimentos preparados.

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¿Qué son los preservantes?
¿Qué son los preservantes? X

Es un aditivo que se agrega para minimizar o detener el deterioro del alimento por acción de los microorganismos.

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¿Qué es un aditivo alimentario?
¿Qué es un aditivo alimentario? X

Es una sustancia que se agrega a los alimentos para mejorar sus características, facilitar el proceso de elaboración y su conservación.

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¿Qué acciones de supervisión realiza el Indecopi frente al etiquetado de productos?
¿Qué acciones de supervisión realiza el Indecopi frente al etiquetado de productos? X

El Indecopi incluye en su Plan Anual de Supervisiones, las acciones de supervisión y fiscalización sobre etiquetado de productos industriales manufacturados para uso o consumo final.

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¿Cuál es la competencia del Indecopi respecto al etiquetado de los alimentos y bebidas?
¿Cuál es la competencia del Indecopi respecto al etiquetado de los alimentos y bebidas? X

El Indecopi se encarga de supervisar y fiscalizar a nivel nacional, el cumplimiento de la información mínima que deben exhibir las etiquetas de los productos. Asimismo, se encarga de la vigilancia en materia de etiquetado y publicidad de alimentos y bebidas, sancionando a quienes incumplan la norma.

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¿Qué productos deben contar con una lista de ingredientes?
¿Qué productos deben contar con una lista de ingredientes? X

Todos los alimentos y bebidas industrializados deben especificar los ingredientes con los que han sido elaborados, incluidos los aditivos para saber qué se está consumiendo.

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¿Qué alimentos y bebidas deben contar con Registro Sanitario?
¿Qué alimentos y bebidas deben contar con Registro Sanitario? X

Están sujetos al registro sanitario los alimentos y bebidas industrializados que se comercializan en el Perú.

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¿Qué entidad otorga el registro sanitario?
¿Qué entidad otorga el registro sanitario? X

La Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) del Ministerio de Salud es la institución encargadaa nivel nacional de todo lo concerniente al registro sanitario de los alimentos y bebidas. También es la encargada de la vigilancia sanitaria de los productos registrados ante su entidad.

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¿Por qué es importante que las etiquetas indiquen el nombre y dirección del fabricante o importador?
¿Por qué es importante que las etiquetas indiquen el nombre y dirección del fabricante o importador? X

Porque permite a los consumidores poder contactar con la empresa o persona encargada de fabricar oimportar el producto, en caso de consulta o reclamo.

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¿Qué es el sodio?
¿Qué es el sodio? X

Forma parte de la sal de mesa o cloruro de sodio. Nuestros músculos y nervios lo necesitan para funcionar como es debido, pero consumido en exceso puede producir hipertensión arterial.

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¿Qué son las grasas insaturadas?
¿Qué son las grasas insaturadas? X

Son grasas saludables, formada por ácidos grasos insaturados, son liquidas a temperatura ambiente y se les conoce como aceites, por ejemplo, el aceite de oliva, girasol y maíz.

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¿Qué son las grasas saturadas?
¿Qué son las grasas saturadas? X

Son grasas que contienen ácidos grasos saturados, por lo general son sólidas a temperatura ambiente. La mayoría son de origen animal, sin embargo, algunos aceites vegetales como el de palma y el de coco, las contienen en altas concentraciones.

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¿Qué son los aromatizantes?
¿Qué son los aromatizantes? X

Son aquellas sustancias que proporcionan sabor a los alimentos, haciendo que se vuelvan más dulces, agrios, salados o ácidos.

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¿Qué alimentos y bebidas no requieren Registro Sanitario?
¿Qué alimentos y bebidas no requieren Registro Sanitario? X

a) Los alimentos y bebidas que se encuentran en su estado natural para su comercialización, como: granos, frutas, hortalizas, carnes, huevos, entre otros.

b) Las muestras sin valor comercial.

c) Los productos donados por entidades extranjeras con fines benéficos.

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Checa la etiqueta para que conozcas si el producto que estás comprando tiene algún ingrediente que no deseas o no puedes consumir.

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Consejos

Julieta te da algunos consejos prácticos para la lectura de etiquetas de alimentos y bebidas.

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INFORMACIÓN DE LA ETIQUETA
INFORMACIÓN DE LA ETIQUETA X

Revisa el nombre del producto, ingredientes y aditivos, nombre y dirección del fabricante o importador, fecha de vencimiento, número de registro sanitario, lote, y condiciones de conservación, cuando el producto lo requiera.

 El lote del producto es importante por si existe algún incidente de calidad, pues con esta información se puede realizar el seguimiento a las distintas etapas del proceso de elaboración del producto y determinar en donde ocurrió el problema. Asimismo, se puede proceder a inmovilizar y/o retirar el producto del mercado.

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IDIOMA DE LA ETIQUETA
IDIOMA DE LA ETIQUETA X

Revisa que la información de la etiqueta se encuentre en castellano, así podrás conocer todas las características del producto que deseas comprar. La información que principalmente debe figurar en nuestro idioma es:

  • Denominación del producto
  • Ingredientes
  • Aditivos
  • Nombre y contacto del proveedor o fabricante
  • Nombre y contacto del proveedor o fabricante
  • Fecha de vencimiento
  • Registro sanitario
  • Lote
  • Condiciones de conservación (cuando el producto lo requiera)

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INFORMACIÓN DEL FABRICANTE O IMPORTADOR
INFORMACIÓN DEL FABRICANTE O IMPORTADOR X

Revisa los datos del fabricante o importador, así podrás identificar a la empresa o persona encargada de fabricar o importar el producto que deseas adquirir, con quienes podrás contactarte para realizar alguna consulta o reclamo, de ser el casos.

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INFORMACIÓN SOBRE CONTENIDO NETO
INFORMACIÓN SOBRE CONTENIDO NETO X

Verifica el contenido neto del producto, ya que debe figurar el peso, volumen, área o número de unidades.

Recuerda que el peso neto o contenido debe estar en gramos (g), miligramos (mg) o kilogramos (kg) para los alimentos sólidos y en mililitros (ml) o litros (l) para los alimentos líquidos”.

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FECHA DE VENCIMIENTO
FECHA DE VENCIMIENTO X

Fíjate en la fecha de vencimiento, cuando se trate de productos perecibles, esta información debe ser visible. Preferentemente, ésta debe contener el día, mes y año. Recuerda no consumir el producto si la fecha de vencimiento está borrosa, ilegible, si está escrita en lapicero o no cuenta con esta información. Digesa solo permite que la fecha de vencimiento esté rotulada o mediante un sticker con fechador, de manera indeleble Encontrarás productos que contengan solo el mes y año, por ejemplo:

  • Fecha de vencimiento: 11/17 o Consumir antes de 11/17
  • Es preferible consumirlos hasta antes del último día del mes indicado, en este ejemplo,
  • hasta antes del 30 de noviembre.
  • Para reconocer la fecha de vencimiento puedes fijarte en las siguientes opciones:
    • Consumir antes de:
    • Consumo preferente antes de:
    • FV
    • Antes de:
    • Fecha de vencimiento:
    • Fecha de caducidad:
    • Vencimiento

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CONDICIONES DE CONSERVACIÓN
CONDICIONES DE CONSERVACIÓN X

Revisa en la etiqueta si el producto requiere condiciones especiales de conservación, como: los productos lácteos, embutidos, carnes, mariscos envasados y otros alimentos considerados como perecibles, que deben estar refrigerados o congelados. Recuerda que existe diferencia entre:

  • Congelado: bajo 0° C hasta -20°C (se puede reconocer cuando el producto está duro como el hielo)
  • Refrigerado: de 2° C a 8° C
  • Temperatura ambiente: lugar fresco y seco

Las condiciones de conservación son importantes porque estas evitan que los alimentos y bebidas se deterioren y mantengan su calidad. Por ejemplo: si encuentro un helado cuya contextura es aguada no debo comprarlo, porque no ha sido conservado en una condición adecuada para consumo.

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NÚMERO DE REGISTRO SANITARIO
NÚMERO DE REGISTRO SANITARIO X

Revisa el número de registro sanitario, esta información es importante, así sabrás si el producto que vas a comprar es apto para tu consumo.

Debes saber que el registro sanitario dura solo 5 años, y que cualquier consumidor puede ingresar a la página web de Digesa para conocer si el producto que compra cuenta con un registro vigente.

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Noticias

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Promoviendo el hábito de leer las etiquetas
Promoviendo el hábito de leer las etiquetas X
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Con campaña ‘Julieta checa la etiqueta’ el Indecopi busca motivar a los consumidores para que lean las etiquetas de alimentos y bebidas antes de comprarlos.

 

Con el fin de fortalecer entre los consumidores peruanos el hábito de la lectura de las etiquetas de alimentos y bebidas, antes de comprar, el Indecopi lanza desde hoy la Campaña Digital ‘Julieta checa la etiqueta’. A través de esta se difundirán mensajes sencillos y amigables para que los ciudadanos presten atención a la información que se coloca en las etiquetas de diversos productos, lo que les permitirá tomar mejores decisiones al momento de realizar sus compras.

Esta campaña se enmarca en la Política Nacional de Protección y Defensa del Consumidor, que contempla en su eje de educación, orientación y difusión, empoderar al consumidor en el conocimiento de sus derechos y así hacer más eficaz la protección de los mimos.

 

Asimismo, hay que considerar que la Encuesta Nacional Urbana en materia de Protección al Consumidor 2015, realizada por Ipsos Perú por encargo de la Dirección de la Autoridad Nacional de Protección al Consumidor, reveló que el 28% de los encuestados lee siempre las etiquetas, el 24% lo hacía casi siempre, el 30% a veces y el 12% casi nunca y 6% nunca. Por ello, la autoridad lanza esta primera campaña educativa para promover entre los consumidores el hábito de leer las etiquetas.

 

¿Qué se busca?

Precisamente a través de Julieta, personaje de la campaña, se busca concientizar a la ciudadanía sobre la importancia y beneficios de leer las etiquetas de alimentos y bebidas, para realizar una compra informada, así como empoderar al consumidor peruano para que, al revisar la información de las etiquetas, sepa lo que está consumiendo.

El personaje de Julieta representa a una mujer trabajadora, de 32 años y madre de familia con dos niños. Concebida como inquieta que busca la verdad y se preocupa por el cuidado de su familia, transmitirá a los ciudadanos cómo cuidar su alimentación, si un producto es apto para su consumo y verificar la información mínima que deben contener las etiquetas de alimentos y bebidas.

 

De esta manera los consumidores, al revisar las etiquetas, podrán identificar si un producto contiene algún ingrediente que no se desea consumir o si el producto es apto para su consumo.

En esta primera etapa, “Julieta, checa la etiqueta”, tendrá un mes de duración y se difundirá a través de Facebook, YouTube y portales web. Enseñará a identificar la información mínima obligatoria que deben contener las etiquetas de los alimentos y bebidas. Más información se encuentra en: www.julietachecalaetiqueta.pe

 

Entre los principales consejos que difundirá la campaña se encuentra:

  • Verificar que las etiquetas contengan la siguiente información: nombre del producto, ingredientes, nombre y dirección del fabricante o importador, fecha de vencimiento, registro sanitario, lote y condiciones de conservación, cuando el producto lo requiera y que la información esté en castellano.
  • Las imágenes de la publicidad son un complemento y deben estar acompañadas con información más detallada para que sepa con exactitud lo que se compra, pues, por ejemplo, no es lo mismo un jugo de naranja que una bebida con sabor a naranja.
  • El registro sanitario es importante porque demuestra que el producto es apto para el consumo, pues está autorizado por la autoridad.

 

Lima, 23 de noviembre de 2017

Atención a la etiqueta: 5 cosas que debes analizar en los empaques de tus alimentos y bebidas
Atención a la etiqueta: 5 cosas que debes analizar en los empaques de tus alimentos y bebidas X
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La fecha de vencimiento y el registro sanitario del producto son algunos detalles que debes observar al hacer tus compras. El Indecopi te enseña más en su campaña “Julieta checa la etiqueta”.

 

La comida es un tema sensible para los peruanos. Tenemos un festival gastronómico que celebra nuestra cocina, revaloramos los granos tradicionales y exportamos super alimentos como la quinua y la chía. Pero, ¿qué tanto sabemos de los alimentos procesados que producimos y consumimos a diario?

Saber leer una etiqueta es importante porque nos permite conocer cómo nos podría afectar el contenido de los productos que consumimos. Por ley, todos los alimentos y bebidas industrializados deben contar con etiquetas, las mismas que indiquen el nombre del producto, los ingredientes, la fecha de caducidad, la dirección y nombre del fabricante o importador, el registro sanitario, el lote y las condiciones de conservación cuando el producto lo requiera. Además, toda esta información deber ser legible y estar en castellano.

Nuestras salud y nutrición podría depender de la información vertida en las etiquetas, ya que solo así sabremos si el producto que vamos a consumir es verdaderamente apto para nuestro consumo. Por esta razón, Indecopi ha lanzado “Julieta checa la etiqueta”, una campaña publicitaria donde intenta promover una cultura de prevención y el hábito de la lectura de las etiquetas de alimentos y bebidas. Esta campaña será difundida a través de las redes sociales y portales web de medios de comunicación.

Y, tú, ¿sabes leer la etiqueta? Sigue aprendiendo a identificar toda la información necesaria en el etiquetado ingresando a www.julietachecalaetiqueta.pe o escribiendo un correo electrónico a julietachecalaetiqueta@indecopi.gob.pe

PUBLIRREPORTAJE

[INFOGRAFÍA]

5 detalles a los que debes prestar atención

Fecha de caducidad

Es sumamente importante conocer hasta cuando podemos consumir los productos, especialmente en alimentos perecibles. Esta información debe destacar.

Registro sanitario

Con este número, otorgado por la autoridad competente (DIGESA), se certifica si un producto es apto para el consumo. Si no lo encuentras no lo compres.

Lista de ingredientes

Debes conocer la lista de ingredientes y aditivos que fueron empleados en la elaboración de los alimentos y bebidas que ingerirás. Así sabrás si contiene algo que no deseas consumir.

Datos del fabricante o importador

Identificando los datos (nombre y dirección) del fabricante o importador podrás ponerte en contacto en caso de alguna duda o reclamo.

Modo de conservación

Alimentos como los lácteos y otros perecibles tienen condiciones especiales para ser almacenados. Evita enfermedades o que expiren tus productos verificando estos datos.

 

Fuente: Nota publicada en el portal web del diario El Comercio

Indecopi crea personaje para enseñar a leer las etiquetas
Indecopi crea personaje para enseñar a leer las etiquetas X
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El registro sanitario y la fecha de vencimiento del producto son algunas de las cosas que debes tener en cuenta al momento de hacer tus compras.

 

En el marco de la política de educación a los consumidores que lleva adelante el Indecopi, la institución lanzó la campaña publicitaria “Julieta checa la etiqueta”.  Esta campaña que será difundida por medios digitales (Facebook, YouTube y portales web) busca fortalecer el hábito de la lectura de las etiquetas de alimentos y bebidas.

 

El personaje de Julieta explicará de forma sencilla y amigable, qué información se debe prestar atención para tomar mejores decisiones al momento de realizar una compra de alimentos y bebidas.

 

Sigue estos consejos para leer las etiquetas

Preocupada por tu bienestar y el de tu familia, Julieta te aconseja tomar en cuenta lo siguiente:

 

  • Revisa que la información de la etiqueta se encuentre en castellano, así podrás conocer todas las características del producto que deseas comprar.
  • Identifica los datos del fabricante o importador para poder contactarte y realizar alguna consulta o reclamo, de ser el caso.
  • Verifica el contenido neto del producto el cual deberá estar expresado en términos de peso, volumen, área o número de unidades.
  • Fíjate en la fecha de vencimiento. Cuando se trate de productos perecibles, esta información debe ser visible.
  • Revisa en la etiqueta si el producto requiere condiciones especiales de conservación, por ejemplo, los productos lácteos, embutidos, carnes, mariscos envasados y otros alimentos considerados como perecibles deben estar refrigerados o congelados.
  • Revisa el número de registro sanitario. Esta información es importante para saber si el producto que vas a comprar ha sido autorizado por la entidad competente y es apto para tu consumo.

 

Si quieres seguir aprendiendo a identificar toda la información necesaria en el etiquetado de los productos ingresa a www.julietachecalaetiqueta.pe o escribe un correo electrónico a julietachecalaetiqueta@indecopi.gob.pe

 

Fuente: Nota publicada en el portal web del diario Correo

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Para mayor información escríbenos a:
julietachecalaetiqueta@indecopi.gob.pe

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